Μουσακάς – Mousakas
Altro piatto tipico della cucina greca. Il punto di forza di questo piatto sono sicuramente il sapore delle melanzane e della carne macinata. Per questo motivo è molto importante utilizzare melanzane molto fresche e che siano integre. Inutile anche cercare di comprire melanzane non freschissime con uno strato maggiore di carne: il sapore finale della moussaka ne risentirà molto.
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 160 ml di olio vegetale
- una cipolla grande tritata finemente
- 450 gr di carne macinata di manzo
- un bicchiere di vino bianco
- Besciamella
- 1 kg di pomodori
- sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
- 25 g di formaggio grattugiato
La Moussaka va cotta nel forno. Andrebbe usata una teglia di circa 25×25 cm o 39×28 cm. Per riuscire a gestire meglio la preparazione della moussaka, la carne può essere preparata anche il giorno prima. Le melanzane invece vanno necessariamente cotte il giorno stesso della preparazione.