Pane all'olio: ricetta professionale

Il pane all'olio è un classico della tradizione italiana apprezzato per la sua semplicità e bontà. Condivido con voi la ricetta professionale per preparare questo delizioso pane in modo impeccabile. Seguendo i giusti passaggi e ingredienti potrete ottenere un risultato da veri chef! Buona cottura!

Ingredienti

Come preparare pane all olio ricetta professionale

  1. Sciogliere il lievito di birra fresco nel miele.
  2. Una volta sciolto, unire il lievito all'acqua tiepida o a temperatura ambiente.
  3. Mescolare bene e versare la farina in una terrina, formando una fontana al centro.
  4. Aggiungere l'acqua con il lievito all'interno della fontana di farina.
  5. Aggiungere l'olio extravergine di oliva di prima qualità e mescolare partendo dal centro.
  6. Aggiungere il sale e impastare con le mani fino a far assorbire tutta la farina.
  7. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo bene in tutte le direzioni per circa 5 minuti, finché diventa elastico.
  8. Mettere il panetto in una terrina unta con olio extravergine di oliva, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in forno preriscaldato a 25-28 gradi fino al raddoppio del volume.
  9. Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e formare un giro di due pieghe di rinforzo, coprendo nuovamente con la pellicola trasparente e lasciando riposare per 15 minuti.
  10. Stendere l'impasto con un matterello ottenendo una sfoglia di circa 42x42 cm.
  11. Tagliare la sfoglia in strisce di circa 6 cm di larghezza e successivamente dividerle in due parti uguali.
  12. Formare i panini tirando leggermente le strisce di impasto e arrotolandole su se stesse, con la parte aperta verso il basso sul piano di lavoro.
  13. Disporre i panini su una teglia da forno rivestita con carta forno, lasciando spazio tra di loro per la lievitazione.
  14. Coprire i panini con pellicola trasparente e riposare in forno preriscaldato a 25-28 gradi per circa 40 minuti, fino al raddoppio del volume.
  15. Infornare i panini in forno statico caldo a 190 gradi per circa 15 minuti, spruzzando un po' di vapore all'interno per renderli leggermente più croccanti in superficie.
  16. Una volta cotti, trasferire i panini su una griglia per farli raffreddare.
  17. I panini sono pronti per essere gustati e possono essere consumati in diverse occasioni, sia dolci che salate
Pane all'olio: ricetta professionale

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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